您所在的位置:临床研究机构 → 科室简介 → 专业组简介
医学影像
作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2010/6/7 15:41:59

减小字体 增大字体

 
 
 
超声科简介
西京医院超声诊断科临床研究始于1959年。80年代开展了彩超诊断工作,并成立了超声诊断科。是新中国最早创建超声诊断学科的单位之一。1987年被批准为硕士授予点。1996年被批准为博士授予点。2000年与美国费城托马斯杰菲逊大学成立了中美超声研究教育中心。2001年被总后勤部正式命名为全军影像医学中心。2007年被批准为国家重点(培育)学科。本学科现为陕西省超声医学会主委单位,中国医师协会副主委单位。
现在全科拥有32台中、高档彩色超声仪,包括经食道超声血管腔内超声仪和动态三维超声。还装备有高强度聚焦超声(HIFU)、微波、射频等治疗系统,具有雄厚的医疗和科研基础设施。现有医务工作人员41名,专业技术人员梯队合理,理、工、医、研、实验人员配备齐全。正教授5名、副教授4名,其中博士研究生导师3名,讲师以上人员具有博士学位者达80%,高级职称90%都有在国外深造1年以上的经历。已在本学科及相关领域开展多项新技术、新业务:超声影、超声引导下穿刺活检术、肝胆管插管引流术、各种脓肿(腔)插管引流术、超声引导下安放滤网和戴戒术、超声引导下穿刺治疗各种囊肿(肝、肾囊肿),HIFU、射频、微波治疗肝肿瘤、子宫肌瘤等多种实质性肿瘤,胎儿的三维超声诊断等,实现了超声医学从诊断到治疗的重大转变。超声心动图监测心脏封堵介入术、心脏同步化治疗等,介入超声诊断与治疗已形成特色。近年来,获国家自然科学基金4项,承担国家863课题分课题、“十一五”科技支撑计划课题分课题1项。发表SCI收录期刊论文15篇,核心期刊论文198篇(第一作者单位);获得国家科技成果三等奖一项。培养博士生22名,硕士生50名。
放射科概况
 
一、学科历史和地位:
19547月原第四军医大学与第五军医大学合并为第四军医大学,两所大学的放射科同时合并为第四军医大学第一附属医院放射科,为了便于对外交流于1984年又命名为西京医院放射科,西京医院放射科是集普通X线诊断、CTMRI和介入放射学于一体的综合影像科,该学科于1981年首批被批准为硕士学位授权点,1986年被批准为博士学位授权点,1995年被批准为博士后流动站, 2001年被中国人民解放军总后卫生部批准为全军影像医学专业技术中心,同年还被批准为国家药理基地临床研究学科,2007被批准为国家重点(培育)学科。自建科以来,历经几届放射科主任和全体成员的艰苦创业,已经形成了拥有百余名员工和1亿多元固定资产,集多种影像检查手段和介入治疗于一体的博士点和全军专科中心,无论医疗规模、教学硬件还是科研实力在全军乃至全国也是屈指可数的,率先进入全国的先进行列。
二、学科规模:
放射科现有各类人员96人,作为全军专科中心及博士点,我科现有博士生导师1人,硕士生导师3人。其中在编主系列人员16人,工程人员3人,技术人员6人,博士后1人,博士12人,硕士5人,硕士以上学历者占72%,正高职4名,副高职13名,高级职称占68%。现科内拥有19台大型X线仪器,其中包括Siemens 3T Philips Gyroscan 1.5T磁共振仪、GE 1.5T磁共振仪各1台,西门子双源CTGE64CT、东芝16CTGE双排CTPQ6000CT1台,Siemens数字减影设备2台,Philips数字减影设备1台,数字胃肠3台,CRDR照相系统6台,医疗设备总值超过1亿元人民币,年进行各项检查和治疗人次超过20万人次,2009年毛收入超过1亿元人民币。
三、学科优势:
作为西北地区最大的放射科诊断中心,除能开展三级甲等医院所要求的X线、CTMR、血管造影、介入等所有检查及治疗项目外,还在心脏、大血管的综合影像诊断、神经系统MR多序列多参数影像诊断及鉴别诊断、CTMR新技术在腹部应用、以肝癌为代表的肿瘤综合影像诊断和联合介入治疗、介入治疗在临床疾病中的广泛应用、分子影像学的相关基础研究等方面形成显著的医疗特色。近来科室又进一步明确了总体发展方向,即发展肿瘤及肿瘤样病变的综合影像诊断及成像基础研究(包括分子成像研究),发展心、脑血管疾病发生、发展、生化代谢、形态与功能等影像学研究,发展CT、磁共振新技术的临床应用与相关研究,发展介入影像学诊治的基础研究和临床应用等一系列研究和应用。
四、人才培养:
我科历来注重各级人员的培养,为此每年进行各级人员专业理论、专业技能考试和培训。鼓励科内医师、教授积极向各国内外专业学术团体、期刊、会议投稿。选拔各级人员参加国内外各种类型学术会议。选送优秀中青年专业人员去国外进修学习,先后派往国外留学人员8人次。从而培养了许多放射专业人才和一些科主任,建科以来调往、培养国内其他医院任正、副主任者超过40名。
五、科研优势:
科研工作是学科建设和提高技术水平的根本,自2000年我科实现了国基金零突破以来,已申请国家自然科学基金6项,省基金11项,参与国家“863”课题2项,国家九五科技公关攻关课题1项,回国人员奖励基金1项,全军面上项目2项,军队青年基金课题1项,院课题基金10项。五年来共发表论文350余编,其中SCI收录20篇,主编及参编专著18部。荣获军队医疗科技进步二等奖4项,军队医疗成果三等奖6项,军队医疗科技进步四等奖1项,第六届优秀科技图书一等奖1项,第三届全国中青年优秀论文一等奖1项,中华医学优秀科技成果三等奖1项,中华医学会优秀论文三等奖1项,院医疗护理成果三等奖1项,第九届全国医学影像腹部学术大会英语演讲比赛第二名,第三届飞利浦医疗征文大赛二等奖,第十届全国医学影像腹部学术大会英语演讲比赛优胜奖,第二届飞利浦医疗征文大赛第一名,第十一届全国医学影像腹部学术大会英语演讲比赛第三名,第十二届全国医学影像腹部学术大会英语演讲比赛第二名。
六.任职情况:
我科现有中华医学会全国影像技术会候任主任委员1人,全军影像技术主任委员1人,全国中华放射学会委员1人,中国医学装备协会常务理事1人、中国医学装备协会CT学会常务副主任委员1人、中国医学装备学会CT专业委员常务委员1人、中华医学会放射分会腹组委员1人、中国医学影像技术研究会理事1人、中华管理学会委员1人、陕西省放射影像技术学会主任委员1人,陕西省放射介入分会主任委员1人、委员2人,中华医学会肝病学会陕西分会副主任委员1人,西安放射学会副主委1人,全军放射诊疗委员会常委1人,西安市放射学会常委1人、委员2人。中华放射学杂志编委3人,临床放射学杂志编委1人,实用放射学杂志主编1人、常委1人、编委6人,中国医学影像技术杂志编委1人,第四军医大学报编委1人,中国医学计算机杂志编委2人,中国CTMRI杂志编委1人,其它杂志编委及审稿员11人。
 
七、临床试验情况:
临床药物试验:近几年来我科共参加Gadovist (1.0M)在患者中枢神经系统对比增强磁共振成像中的安全性和有效性的多中心、开放Ⅲ期临床试验;多中心随机双盲平行分组第四期研究,旨在比较非离子等渗对比剂碘克沙醇 320 mg I/mL (威视派克™) 与非离子低渗对比剂碘帕醇 300 mg I/mL对于接受多检测器行列螺旋式计算机体层摄影(CT)检查的肾功能损伤和糖尿病患者的肾脏影响;Gadovist (1.0M)作为对比剂与马根维显比较在中国患者中枢神经系统病变的增强磁共振成像中有效性和安全性的单盲、多中心、随机化Ⅲ期临床试验;MRI对比剂Primovist用于中国患者局灶性肝脏病变诊断的有效性和安全性的多中心、开放、III期临床研究;对-甲苯磺酰胺注射液(PTS)经皮穿刺肿瘤内注射治疗晚期肝癌的Ⅲ期临床试验等5个项目的临床药物试验研究,取得很大成就硬的申办单位及其它协作单位的一致好评。
核医学科简介
 
第四军医大学是我国核医学的发祥地,西京医院核医学科前身为内科同位素室,组建于1957年,是国内率先开展放射性核素诊断和治疗的单位之一,1964年同位素室归属消化内科。1987年独立建制为核医学科。经过五十余年的迅速发展,核医学科2000年成为全军医学影像中心的组成学科,2007年成为国家教育部的国家重点(培育)学科。
目前,核医学科拥有多种先进的检测仪器,包括单探头SPECT、双探头符合线路SPECT(Hawkeye,GE 公司)、 PET/CT(Biogrph 40,SIEMENS公司)、SPECT/CT(Symbia T2,SIEMENS公司);回旋加速器及其药物合成系统1套;16孔r计数仪、DPC化学发光分析仪、Centaur免疫荧光分析仪等体外分析仪器,设备总价值超过5000万元人民币。
核医学科现有工作人员二十余名,包括教授/主任医师2名(一级教授1名),副教授/副主任医师2名,60%的主系列人员具有硕士以上学历,其中1人荣获全军院校育才银奖。核医学科1983年由国务院学位委员会批准为硕士学位授权学科,1997年新学科专业目录调整后,成为博士学位授权学科,并更名为“影像医学与核医学”专业,同年成为该专业的博士后流动站。至今已培养硕士生30名、博士生17名、进修生近100名,其中多人已成为学科带头人。核医学科1998年成为全军临床药理基地、2001年成为国家药品临床研究基地“放射性药物”及“医学影像”专业研究基地。核医学科医教研的总体实力处于全国先进、全军领先的地位,是中华医学会核医学分会常务委员单位、全军核医学专业委员会副主任委员单位、陕西省核医学分会主任委员单位、中国核学会陕西省分会副理事长单位等。
医疗特色:PET/CT显像用于肿瘤良恶性的鉴别与早期诊断;寻找肿瘤原发灶及全身其余的转移灶;评价肿瘤手术、化疗及放疗后的疗效;监测肿瘤的复发、坏死与转移等。SPECT/CT显像用于各个脏器功能与代谢信息的诊断。开展甲亢、甲癌、骨转移癌及皮肤敷贴等核素治疗,率先在国内开展颅咽管瘤32P胶体介入治疗以及脑胶质瘤术后残腔125I近距填隙治疗。
核医学科长期从事肿瘤分子核医学的基础与临床研究并获得多项研究成果。如有关胃癌放免显像及治疗的研究,获军队科技进步二等奖及陕西省科技进步三等奖;有关生长抑素受体显像的研究获陕西省科技进步二等奖、军队科技进步三等奖及国家发明专利;承担多项国家自然科学基金、军队及省部级基金资助课题,发表论文数百篇,主编专著多部。
西京医院核医学科将为早日建成国际先进,国内一流的现代化科室而努力奋斗。
[ ] [返回上一页] [打 印]
 
 
您是第 位访问者 版权所有:第四军医大学西京医院药物临床试验机构 地址:陕西省西安市长乐西路15号 电子信箱:xjyyyljd@fmmu.edu.cn 备案号:陕ICP备06008626