您所在的位置:临床研究机构 → 科室简介 → 专业组简介
烧伤科
作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2010/6/7 11:23:19

减小字体 增大字体

烧伤与皮肤外科是由著名医学专家、医学教育家,我国烧伤整形外科奠基人之一汪良能教授于1955年创建,是全国最早成立的烧伤整形专科之一。1987年被批准为全军烧伤整形中心,并于同年被批准为全国首批博士学位授予点。1990年,由于学科发展需要,烧伤整形科分为烧伤外科与整形外科。烧伤外科于1995年被确定为临床医学博士后流动站组成学科,2001年进入国家211、军队2110工程外科学重点建设学科,2006年批准为全军烧伤中心,并随着诊疗业务范围的不断扩大,同年正式更名为烧伤与皮肤外科。
1960年,科室在世界上首次成功救治了一名全身烧伤面积达92%(三度面积约68%)并同时伴有严重并发症—烧伤后败血症的患者,为世界烧伤学的发展做出了突出贡献。而后学科坚持以烧(创)伤创面处理为主攻方向,将整形外科的方法和原则应用于烧(创)伤治疗的各个方面,从而显著地降低了残疾的发生率,最大限度地恢复了患者的功能与外观,逐渐形成了一整套从烧(创)伤早期治疗到后期整形与美容康复的系统治疗特色和优势,总体治疗水平一直处于国内外领先水平。特别是近年来广泛开展了显微外科游离皮瓣在复杂皮肤外伤中应用、微创技术在皮肤创伤、瘢痕及美容外科的应用等技术,在进一步提高危重患者的生存率,同时减少了后遗畸形的发生,达到理想的功能和美容修复的效果。
建科50余年来,科室坚持将基础研究与临床实践相结合,以创面处理为主攻方向,取得了一系列突破性成果。进行和已经完成了包括国家自然科学基金及军队指令性课题在内的60余项课题。研究成果分别获国家医疗成果10年金奖、“九.五”全军重大医疗成果奖、军队医疗成果一等奖、国家科技进步一等奖(联合获得)、国家科技进步二等奖等20余项国家级和省部级奖励,以及多项国家专利。科室专业技术与师资力量雄厚,现有教授3人,副教授3人,高级康复工程师1人,主治医师8人,及90余名优秀中青年医、护、技术人员。科室积累了一整套完整的、高质量的、科学严谨的治疗方法及疾患的诊疗规范。
做为同专业领域西北最大的临床、科研、教学基地,西京医院烧伤与皮肤外科以其精湛的治疗技术、一流的人才力量、坚实的科研实力、一流的精良设备、和全心全意为患者服务的精神响誉于祖国的西北地区,闻名于国内外。
对于各种原因引起的皮肤外科领域内疾病,我们科室可以提供系统的高质量的医疗服务。目前科室有一下几部分构成:
   住院病房:分为2个病区,有常规床位80张,重症监护床位10张,年住院收容1500余人次,包括严重烧伤(火焰烧伤,热液烫伤,化学烧伤,热压伤,电击伤),皮肤急性创伤(刀伤,火气伤,车祸伤,撕脱伤)瘢痕畸形,皮肤肿瘤,需要住院手术治疗的慢性难愈伤口(糖尿病足,慢性血管性溃疡,慢性癌性溃疡,瘢痕性溃疡,放射性溃疡)
门诊创口治疗中心:拥有全国最大的创口治疗中心,年门诊伤口治疗10000余人次,包括各种手术术后换药,较轻烧伤(火焰烧伤,热液烫伤,化学烧伤),皮肤急性创伤(擦伤,刀伤),不需住院治疗的慢性难愈伤口(糖尿病足,慢性血管性溃疡,慢性癌性溃疡,瘢痕性溃疡,放射性溃疡),各种造口(结肠造瘘,膀胱造瘘,胆管造瘘等)护理治疗。
门诊瘢痕美容治疗室:主要针对烧伤后瘢痕,色素沉着
    烧伤康复治疗中心:各种烧伤、外伤后瘢痕的功能锻炼,职业指导,心理干预,血管性水肿,慢性创面物理治疗
    专科手术室:年手术2000余台次,主要是烧伤切痂植皮术,瘢痕整复手术,各种皮瓣转移,器官再造,急慢性创面清创修复及美容手术。
创面愈合与组织修复(再生)实验室:包括分子生物学实验室,病理生理实验室,干细胞与组织工程实验室,目前在研的国家自然科学基金7项,2008年获得各类基金资助累计450万。主要方向是早期大面积烧伤及严重皮肤外伤后的内脏保护,急慢性创面愈合的分子机制,干细胞与组织工程皮肤,瘢痕形成机制及治疗,异体、异种皮肤移植的免疫排斥机制及免疫耐受,各种促进创面愈合药物的研发及临床验证。
[ ] [返回上一页] [打 印]
 
 
您是第 位访问者 版权所有:第四军医大学西京医院药物临床试验机构 地址:陕西省西安市长乐西路15号 电子信箱:xjyyyljd@fmmu.edu.cn 备案号:陕ICP备06008626