您所在的位置:临床研究机构 → 科室简介 → 专业组简介
临床免疫科
作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2010/6/7 11:21:25

减小字体 增大字体

  第四军医大学西京医院临床免疫科,创建于19927月,其前身是西京医院传染科临床免疫实验室。1994年组建病区,成立医疗组和护理组。1996年开设临床免疫学本科生教学,并被批准为内科学(风湿病/临床免疫学)硕士学位授权学科。2000年获批准为内科学(风湿病学)博士学位授权学科和临床医学博士后流动站组成学科,2005年获批准为国家药物临床实验机构组成专业(风湿/免疫)和全军风湿病专科中心。2007年获批准为细胞生物学国家重点学科的骨干学科(免疫细胞生物学)。目前,本学科已成为集医疗、教学、科研和研发于一体的风湿病、免疫/过敏性疾病的诊治、研究和人才培养基地。
学科拥有医疗、教学和科研用房共2100M2。设备总价值逾千万元。其中,风湿/免疫病区1000M2,展开60张床位,年门诊量4万余人次,收治患者1000余人。病区内设有关节镜手术室和国家风湿/免疫药理基地及相应病房和治疗室,并拥有临床免疫、中试、动物实验室3大功能研究室(1100 M2)。
本中心拥有一批勇于奉献、老中青结合的人才梯队,以形成了包括冷南、吴振彪等为代表的学科第二梯队和以李学义、丁进、贾俊峰、郑朝晖、冯媛等为代表的学科的第三梯队。本学科现有医、护/技人员68人。其中,教授、主任医师、主任技师4人,副教授、副主任医师4人,中级技术骨干9人,住院医师14人,护技系列54人。主系列中,具有硕士、博士学位者 14人,占主系列人员的56%。(或主系列中级以上人员中具有硕士、博士学位者占71%,博士学位7人,硕士学位7人。)
科室主任朱平教授,主任医师、博士研究生导师,总后优秀中青年技术专家,全军“育才银奖”获得者,全军风湿病学专科中心主任,国家药物临床实验机构风湿/免疫专业主任。兼任中国医师协会风湿免疫专科医师分会副会长、中国免疫学会临床免疫分会副主任委员、中华风湿病学会常委、陕西省风湿病学分会主任委员等多项学术职务。
学科长期从事风湿病/免疫性疾病的机制及诊断和治疗新途径、新技术的研究,在风湿病、自身免疫疾病的诊断和治疗方面形成了学科的特色。其特色医疗包括:(1)免疫新疗法和新制剂的应用基础和临床研究;(2)炎性关节病的内外科综合诊疗技术;(3)狼疮性肾炎、肺动脉高压、间质性肺纤维化、自身免疫性肝炎等疑难病症的早期诊断、综合治疗;(4)研究并建立健康和疾病时免疫状态的诊断和评估体系。牵头/参加多中心临床药物试验20余项。
本学科已先后承担国家“973”、“863”计划项目等12项国家级课题,获资助经费1000余万元。在国内外主要刊物发表论文160余篇,其中SCI收录论文20篇,影响因子单篇最高10.4464.0以上11篇;获国家发明专利授权3项,国家科技进步二等奖2项,军队科技进步一等奖1项、二等奖3项,省、部级一等奖2项。培养硕士生38名(毕业31名,在读7名),博士生16名(毕业14名,在读2名),博士后1名;主编出版教育部本科生、研究生统编教材三部。
 
[ ] [返回上一页] [打 印]
 
 
您是第 位访问者 版权所有:第四军医大学西京医院药物临床试验机构 地址:陕西省西安市长乐西路15号 电子信箱:xjyyyljd@fmmu.edu.cn 备案号:陕ICP备06008626