您所在的位置:临床研究机构 → 科室简介 → 专业组简介
儿科
作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2010/6/7 11:14:38

减小字体 增大字体

第四军医大学西京医院儿科中心为国家博士、硕士授权学科,是全军优生优育技术研究所,是第四军医大学重点学科,是西北地区综合医院中最具实力的专科之一,具有一流的设备、技术和服务。
儿科中心病房面积1200平方米,病床52张,年收容各种疾病患儿约1200余人;门诊面积600平方米,病人达5万人次/年;实验室总面积500平方米,下设临床分子病毒室、分子克隆室、基因诊断室、动物实验室,并在门诊开展呼吸道合胞病毒、腺病毒、流感病毒、副流感病毒、EB病毒、巨细胞病毒、风疹病毒、B19病毒、弓形体、单纯疱疹病毒Ⅰ和Ⅱ、柯萨奇病毒、结核杆菌、支原体等病原体抗原及抗体的检测。
儿科中心共有医技人员15人,其中高级职称人员8人,教授、主任医师2人,副教授、副主任医师4人,副主任护师1人,副主任技师1人,讲师、主治医师5人;具有医学博士学位6人(博士后1人),硕士学位5人,本科学位4人。
儿科中心技术设备先进,有VIP-6400ST型小儿鸟牌呼吸机、2475B型12导心脏除颤起搏监护仪、AS-500型小儿肺功能仪、胃电图仪、ZN7100型脑电非线性分析仪、VBFB-3000型脑电生理反馈治疗仪、儿童骨龄和骨强度无创测定仪、血液荧光测定仪、经皮测黄疸仪、N-250脉搏氧监护仪、CR-21型婴儿呼吸监护抢救仪、BP-88型多参数病人监护仪、M3型多参数监护仪、微量输液泵、血红蛋白仪等先进仪器设备用于临床诊治;实验室拥有PCR仪(美国,MJ Research)、高速冷冻离心机、双光速酶标仪、2F-5型多功能紫外透射仪、Olympus荧光显微镜(日本)、Hoefer miniVE垂直电泳仪(美国)、CO2细胞培养箱 BB16型(德国)、JY92-II超声细胞粉碎仪、紫外分光光度计倒置显微镜等较先进的试验设备。
临床科研力量强,八五以来获国家、全军等各类基金课题21项,其中国家自然科学基金课题二项,八五攻关课题二项,国家计生委课题四项,陕西省科委攻关课题三项,同国外合作课题二项。研制成功腺病毒单克隆抗体,在国内首先建立ELISA检测鼻咽分泌物中合胞病毒抗原,巢式PCR扩增人细小病毒B19DNA,微量血系列检测铁缺乏、铅中毒、叶酸、B6缺乏症等新技术,并研制成功纯中药制剂《疏清颗粒》,获国家卫生部三类新药证书。中心对B19病毒的研究,在国内有很大影响,初步证明了B19病毒是我国孕妇非免疫流产及死胎的一个主要病因,并与我国儿童再障危象、幼年类风湿性关节炎、血小板减少性紫癜等疾病密切相关,初步阐明了我国儿童B19病毒感染的相关疾病谱,并发现B19病毒感染与先心病的发病有一定相关性,成功地克隆和表达了B19病毒VP1蛋白。
本中心在小儿反复呼吸道感染、心血管、结核病、先天性遗传病、血液病、肾病诊治方面有显著特色。在重症肺炎及极低体重新生儿抢救治疗方面,创立了重症肺炎的四联疗法,显著地降低了死亡率;多次成功抢救多胎低体重伴有严重感染或其他并发症的新生儿(其中1例体重仅为900克),中央及省电视台等多家新闻媒体做了报道。本中心是国内最早开展小儿先天性心脏病经导管介入检查和治疗的单位,积累了丰富的临床经验,近年来又相继开展了外周血管的介入检查和治疗技术,已用于球形红细胞增多症、慢性血小板减少性紫癜、肺和肾血管发育畸形等疾病的治疗。近年获得军队和省级科技进步二等奖6项、三等奖2项、军队医疗成果三等奖2项、国家计生委科技进步奖三等奖2项,发明专利四项。2000年以来共发表论文210篇,其中本专业核心期刊162篇。
本中心重视新药各期临床试验和验证工作,设有临床试验床位15张,先后承担了多种药物的临床试验和验证工作,如肿节风、炎琥宁及更昔洛韦治疗病毒感染;凯瑞肝素钙治疗小儿肾病综合征;静脉用免疫球蛋白如新兴静丙、蓉生静丙治疗重症呼吸道感染;大剂量氨甲喋呤及甲酰四氢叶酸解救治疗小儿白血病;全泽复、法洛西、新菌必治等抗生素治疗小儿严重感染等。2003年在本中心完成了四川百利药业有限责任公司的消旋卡多曲等药物的Ⅱ临床验证工作。
 
[ ] [返回上一页] [打 印]
 
 
您是第 位访问者 版权所有:第四军医大学西京医院药物临床试验机构 地址:陕西省西安市长乐西路15号 电子信箱:xjyyyljd@fmmu.edu.cn 备案号:陕ICP备06008626