您所在的位置:临床研究机构 → 科室简介 → 专业组简介
眼科
作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2010/6/7 11:13:28

减小字体 增大字体

第四军医大学西京医院眼科创建于1955年,先后由张福星教授、蔡用舒教授、刘业滋教授和惠延年教授任眼科和眼科教研室主任,现任主任为王雨生教授、主任医师。1981年成为国家硕士学位授权学科,1989年成为全军首家眼科中心,1993年成为全军首家(西北唯一)博士学位授权学科,1995年批准为博士后流动站(临床医学)组成学科,2001年成为全军唯一的眼科研究所,2005年批准为国家药物临床试验组成专业,具有GCP培训后上岗资格的十余人,已完成多项国内、外各类眼科用药的临床试验,积累了一定的经验。西京医院眼科是集医疗、教学和科研为一体的眼科专科,医、教、研整体能力处于国内前列,在国内、外享有较高知名度。目前为国内唯一的国际眼底病专家学会(Club Gonin)会员单位,中华医学会眼科学会及其眼底病学组和眼视光学组的组成单位,是陕西省医学会眼科学分会主任委员单位
目前科室展开床位101张,年门诊量8万余人次,住院收容2千余人次。现有工作人员103人,主系列19人,其中高级职称11人;博士后3人,博士12人,硕士2人;7人有长期在国外研修的经历。目前已形成了以教授、副教授及中青年骨干为主的学术梯队。
科室以突出医疗学术特色、医教研综合发展为专科发展方向。在临床工作上,努力保持适度的医疗规模,强化医疗特色。目前医疗设备总值2000万元,有玻璃体切割超声乳化一体机、多种眼用激光机、眼底造影成像系统、准分子激光及波前相差仪、眼用超声诊断工作站、光学相干断层扫描仪和小儿眼底检查系统RetCAMⅡ等国际先进的专科设备;在复杂眼外伤救治和玻璃体显微手术、眼底病的诊治、准分子激光手术和视光学矫正、白内障超声乳化和人工晶状体植入、青光眼诊治、眼科整形美容、眼部肿瘤和眼眶手术、眼表疾病诊治和角膜移植、葡萄膜炎的检查和治疗和视觉功能评价系统等方面已形成我科特色;在眼内细胞增生及调控、眼外伤的实验和临床研究、眼内新生血管的防治、白内障的病因和防治研究、以及角膜移植排斥机制和角膜工程等科研方面具有明显特色和优势。
近年获得国家自然科学基金资助近20项,科研经费数百万;获得国家、军队或省部级科技进步奖10余项。获得发明专利两项。主编了全国统编《眼科学》(第56版)、《脉络膜新生血管性疾病》、《视网膜脱离最小量手术治疗(Ⅰ,Ⅱ)》和《眼部整形美容学》等专著,对于指导临床和学术工作起到了积极的推动作用。近几年发表论文500余篇,其中SCI收录20余篇。我科已与德、美、英、日等国的著名眼科中心建立了密切的学术联系,并聘请多名国际知名专家为我校客座教授。
专家简介
王雨生,男,教授、主任医师、博士生导师,现任第四军医大学西京医院眼科主任。担任国际眼色素细胞研究协会委员、中国医师协会眼科学分会常务委员、中华医学会眼科学会全国委员、眼底病学组委员、全军眼科学专业委员会副主任委员、陕西省眼科学分会主任委员、西安市眼科学会副主任委员等职。任《国际眼科杂志》副主编,《中华眼底病杂志》、《眼科新进展》、《临床眼科杂志》、《眼科》、《第四军医大学学报》、《中华神经外科疾病研究杂志》等10种杂志的编委,是《Invest Ophthalmol Vis Sci》(美国)、《Ophthalmic Res》(德国)、《Mol Vis》(美国)、《中华医学杂志英文版》、《Molecular Biology Report》(美国)和《Journal of Controlled Release》(美国)等杂志的特约审稿人。主要研究领域为眼底病、眼外伤和糖尿病眼病的防治方面。先后承担国家自然科学基金课题4项,省部级课题多项。近年在国内外专业期刊发表论文240余篇,主编出版了国内外第一本《脉络膜新生血管性疾病》专著。2000~2002年在德国莱比锡大学眼科医院作访问学者,荣获德国政府洪堡奖学金(Alexander von Humboldt Foundation)。获军队科技进步二等奖和陕西省科技进步二等奖各1项。曾获全军育才奖银奖等荣誉,立三等功1次。已培养博士和硕士研究生30余名。
胡丹,男,教授、主任医师、硕士生导师,陕西省眼科学会常务委员,国家自然科学基金评审专家,总后军队科技及医疗成果奖评审专家。在眼底病的激光治疗方面经验丰富,2001年率先开展810nm激光经瞳孔温热疗法治疗黄斑疾病的新技术,为当时全国首先开展的三家眼科中心之一,为西北地区唯一。治疗数量及疗效居全国先进水平。并在眼前节疾病的诊治方面开展了多项新技术和新业务。参与并完成了青光眼早期诊断及术后成纤维细胞增生的药物控制研究。承担国家自然科学基金课题一项。获国家科技进步三等奖及军队科技进步二等奖各一项。第四军医大学西京医院首批优秀青年科技后备人才资助人选。近五年在美国J of Glaucoma 等专业杂志上发表论文十余篇。任陕西省眼科学会及西安市眼科学会委员。
蔡莉,女,医学博士,第四军医大学西京医院眼科副主任医师、讲师。2002年毕业于第四军医大学获眼科博士学位,2000年~2003年在英国艾伯丁大学眼科作博士后研究,师从欧洲著名眼科专家Forrester JV教授,进行角膜移植和葡萄膜炎的临床和基础研究。专业研究领域为眼免疫相关疾病,包括角膜移植、视网膜葡萄膜炎、增殖性玻璃体视网膜病变、炎症引起的各种白内障等,对复杂眼外伤(眼前后节联合损伤、视神经损伤)及视网膜脱离的救治也有较丰富的临床治疗经验。在西北地区首先采用糖皮质激素联合免疫抑制剂治疗各类顽固型葡萄膜炎,取得了良好的效果。负责国家自然科学基金一项。在国内外专业期刊发表论文二十余篇,参加国际学术交流3次,指导博士、硕士研究生各2名。
[ ] [返回上一页] [打 印]
 
 
您是第 位访问者 版权所有:第四军医大学西京医院药物临床试验机构 地址:陕西省西安市长乐西路15号 电子信箱:xjyyyljd@fmmu.edu.cn 备案号:陕ICP备06008626