您所在的位置:临床研究机构 → 科室简介 → 专业组简介
心血管内科
作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2010/6/7 11:10:59

减小字体 增大字体

科研学术地位
本学科成立于1957年。1978年成为全军首批心血管病专科中心;1981年被批准为全国首批硕士学位授权点;1993年被批准为博士学位授权点;1994年被国务院授权成为临床医学博士后流动站组成学科;1996年被批准为国家介入性心脏病学培训中心,同年成为亚洲急救中心,国际救援中心指定抢救小组成员单位;1997年成为国家“211工程”重点建设学科;2001年被评为全军心血管病研究所、军队首批“重中之重”建设学科,同年被确定为世界健康基金会冠心病诊疗培训中心;2005年被确定为国家卫生部心血管疾病介入治疗培训中心。
经过50年的建设和发展,本学科目前已经成为国内最大的心血管疾病诊治中心之一。2006年学科新建成6500m2的心血管病专科医院和175m2专科实验室,展开床位171张,其中重症监护病床20张。年门急诊量5万人次以上,收容7千余人次.
特色医疗
本学科在冠心病介入治疗、快速心律失常射频消融治疗和先天性心脏病介入治疗等方面形成显著的医疗特色。学科于1985 年开展了我国首例冠状动脉介入治疗(PTCA),开创了我国冠心病介入治疗的先河,并推动了我国冠心病介入治疗的发展,年完成各种介入诊治操作近9000例次,年PTCA总数超过2,400例;在快速心律失常尤其是房颤治疗方面,本学科是国内最早开展导管射频消融治疗的单位之一,现年射频手术量达500例,处于国内领先地位;在先心病方面,学科在国际上首次提出并应用经胸超声心动图指导房间隔缺损和室间隔缺损介入治疗,并研制了国产封堵器,降低了治疗费用,目前完成先心病介入治疗例数位居全国第一。本学科已成为国内综合医院中特色突出、优势明显、设备最好、规模最大、具有国内外影响的心血管病中心。
科学研究
本学科科研选题瞄准当今国际心血管疾病研究前沿,对“缺血性心脏病治疗方法的基础及临床研究”、快速心律失常的发生机制及介入治疗研究”、生物物理学对心血管系统的影响及治疗应用研究”以及“高血压发病机制及临床治疗研究”等研究方向开展了系统、深入的研究
在冠心病的临床治疗中,通过使用药物支架,再狭窄的可能性降低到2%—8%。本学科牵头组织了国产药物支架在复杂冠状动脉病变中长期疗效观察,这是国内首个针对复杂冠脉病变的国产药物支架研究,将进一步推进国产药物支架的研究,并积累国人在冠心病介入治疗方面的资料。
本学科在国际上首次提出磁性/磁化支架的新理论和新技术,目前已完成了一至三期临床试验,各期试验结果一致,统计结果表明磁性/磁化支架可使PTCA术后的支架内再狭窄率降至5%以下。
细胞移植治疗缺血性心脏病是未来的发展方向之一。我们进行了对急性心肌梗死患者经冠状动脉移植自体骨髓干细胞的临床试验,并进行了其对血管新生和心肌再生的自体细胞替代的治疗研究。
本学科多年来对磁场研究的积累证实低频脉冲电磁场可以促进血管内皮细胞增殖、迁移,促进内皮细胞分泌血管内皮细胞生长因子、成纤维细胞生长因子,进而促进血管新生,为治疗缺血性心脏病寻找简便、有效、无创而又低廉的新的途径和方法。
胰岛素对于缺血再灌注心肌的保护作用研究是本学科科研的重点内容。研究发现在缺血心肌中,胰岛素主要通过激活生存信号通路,即PI3-K-Akt-eNOS-NO信号通路,产生抗凋亡作用,从而改善心脏功能,为缺血心肌保护提供一个新的策略和途径。
房性心律失常的治疗是目前临床治疗的难题之一,我们在国内首次培养出人心房肌细胞的基础上,进行研究设计,填补人心房肌研究领域的空白,房性心律失常的治疗探索新的途径。
医疗设备
   拥有国际最先进的大型X光机、血管内超声及Carto仪器开展多项国际最新手术,如干细胞移植治疗冠心病、房颤的射频消融治疗和三腔起搏器治疗心衰。本学科有完善的网络终端配置和网络架构,多次进行了全国性和国际性远程教学和会诊、远程手术网络直播,并获得一致好评,与各专业网站和军队卫生信息系统联网,信息收集、处理能力强,并对学科相关资料进行电子档案管理。
本学科建立了可进行大型动物影像和在体电生理检测的实验室,建成了膜片钳室、分子生物学实验室、细胞培养室、组织化学室、移植研究室等十余个具有专科特色的研究室,先后购买了膜片钳放大器、Pclamp8分析软件、显微操作器、荧光显微镜及CCD系统、离体器官槽等新型仪器设备总价值2,300万元,能够承担完成国家军队重大项目的科学研究。
 
[ ] [返回上一页] [打 印]
 
 
您是第 位访问者 版权所有:第四军医大学西京医院药物临床试验机构 地址:陕西省西安市长乐西路15号 电子信箱:xjyyyljd@fmmu.edu.cn 备案号:陕ICP备06008626