您所在的位置:临床研究机构 → 科室简介 → 专业组简介
精神科
作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2010/6/7 11:10:20

减小字体 增大字体

第四军医大学西京医院精神科成立于1949年,科室成立之初,由全国著名教授于清汉组建创立,是西北地区最早的专业科室,系中华医学会精神病学专业委员会委员、陕西省医学会精神医学专业委员会主任委员、全军精神病专业委员会主任委员单位。
学科人才队伍结构合理,现有工作人员60名,主系列人员18名,其中教授2名,副教授2名,主治医师5名。学科集医疗、教学和科研于一体,开展床位72张,有二个病区,形成了以生物治疗和心理治疗并举的临床特色,诊疗病种包括焦虑症、抑郁症、精神分裂症、躯体形式障碍、睡眠障碍、进食障碍、抽动症、儿童情绪障碍等。
3年,学科发表论文56篇,其中SCI收录8篇,获陕西省科技进步二等奖2项,军队科技进步二等奖1项,目前承担国家自然科学基金面上项目3项,国家十一五支撑计划子课题2项,国家重大新药创制项目1项,同时承担全军多项攻关专项课题及指令性课题,目前在研基金500余万元。
作为西京医院国家药品临床研究基地精神专业组,承担本专业药品Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ期临床研究、临床验证及上市药品临床再评价工作。目前参与临床多中心药物研究22项,其中国际多中心临床试验6项。科室设有专科门诊及Ⅱ、Ⅲ期临床试验病床10余张,具有试验所需的常规设备和抢救设备,专业组医师已有9人经过国家药品监督管理局的GCP培训并取得了合格证书,确保临床试验高质量高水平的完成。
 
特色诊疗:
1MECT治疗系统 引进美国Tymatron system IV多参数无抽搐ECT治疗系统,目前治疗精神疾病最有效设备,在麻醉状态下,通过调节大脑电波达到改善情绪,消除幻觉妄想,控制行为异常等作用。适用于抑郁症、精神分裂症等疾病的治疗,具有疗效好,安全性高,适用人群广、无副作用等优点,每年治疗2500余人次。
2多导睡眠检测仪 通过检测脑电、呼吸、脉搏、血压、肌电、眼球活动、血氧饱合度等多种参数,分析状态及影响因素。能准确、客观反映睡眠状况,明确失眠原因。
3重复经颅磁刺激(rTMS)诊疗仪 重复经颅磁刺激是目前精神疾病治疗的一种新型方法,是一种在体外刺激脑特定部位的技术。可用于精神分裂症、抑郁症、强迫症、躁狂症、创伤后应激障碍、外周神经康复等,该仪器是无创伤治疗和康复领域的国际先进水平的治疗设备。
4心理检测 开展人格测定、智力测定、抑郁焦虑水平测定、心理健康检测、生活质量检测等。
5网络会诊中心 与上海复旦大学季建林教授建立经常性网络会诊,解决疑难精神障碍病人找专家看病难、看病贵、疾病久治不愈的困难。
6生物反馈治疗仪 适用于失眠、神经衰弱、焦虑症、抑郁症等疾病的治疗。
7眼动检测仪 适用痴呆早期、精神疾病的诊断。
 
[ ] [返回上一页] [打 印]
 
 
您是第 位访问者 版权所有:第四军医大学西京医院药物临床试验机构 地址:陕西省西安市长乐西路15号 电子信箱:xjyyyljd@fmmu.edu.cn 备案号:陕ICP备06008626