您所在的位置:临床研究机构 → 科室简介 → 专业组简介
麻醉科
作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2010/6/7 11:07:14

减小字体 增大字体

 

西京医院麻醉学专业于1953年筹建,目前全科人员共有120名,已发展成为包括临床麻醉、ICU和疼痛诊断与治疗“三位一体”的二级学科和一级临床科室。现为硕士学位授予权学科,博士学位授予权学科和博士后流动站组成学科,陕西省重点学科和国家药品临床研究机构麻醉专业组。
学科带头人熊利泽教授为“长江学者计划”特聘教授,国家杰出青年科学基金和海外青年合作研究基金获得者。 现任西京医院副院长、麻醉科主任、博士生导师。2006年当选亚澳麻醉学会副主席,2008年当选世界麻醉医师学会联合会常务理事,成为国际麻醉学界最高学术机构唯一来自中国的常务理事。
临床包括69间手术室、1个外科ICU病房、18张PACU(麻醉后恢复室)床位、1个疼痛专科门诊及6张床位的疼痛病房,重要仪器设备总值达3000余万元。在心脏病人麻醉技术、多脏器联合移植的麻醉管理、围手术期脑、脊髓和心脏的保护、多发创伤院前和院内救治等多方面具有鲜明特色,在国内处于领先水平。2008年住院手术麻醉25649例。学科在建设中不断思考、勇于面对挑战,成功完成了世界第二例、中国首例“换脸术”麻醉,2008年,成功实施国内首例心肝肾三脏器联合移植手术麻醉和西北首例心肺联合移植手术麻醉。ICU在严重多发创伤、重症胰腺炎、ARDS等危重病人救治方面具有较高水平,救治成功率达到92.8%。在顽固性神经病理性痛如三叉神经痛的治疗方面积累了丰富经验,利用高频热凝治疗三叉神经痛患者500余例。
学术研究围绕脑和脊髓保护、疼痛机制及军事医学应用等方面展开,承担国家杰出青年科学基金、国家自然科学基金等21项。获陕西省科学技术一等奖2项、全军医疗成果二等奖1项和中华医学科技奖三等奖1项;获专利5项;近3年发表论文109篇,其中国外SCI收录19篇。科研用实验室面积600m2
本学科承担大学麻醉学教学任务。已招收研究生78名,毕业硕士生32名,培养博士生10名。每年培训全国各地进修医师30余名。首次将国际标准化“初级创伤救治(PTC)培训”引入国内。较早在国内进行规范化住院医师培训,创立住院医师培训基地试点,已招收50余名培训学员。与美国、英国、日本、德国和新加坡有关大学已建立固定的学术交流关系。先后选派12名医生出国进修学习。
 
[ ] [返回上一页] [打 印]
 
 
您是第 位访问者 版权所有:第四军医大学西京医院药物临床试验机构 地址:陕西省西安市长乐西路15号 电子信箱:xjyyyljd@fmmu.edu.cn 备案号:陕ICP备06008626