您所在的位置:临床研究机构 → 科室简介 → 专业组简介
神经外科
作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2010/6/7 11:05:00

减小字体 增大字体

本学科1956年由著名神经外科学专家涂通今教授建立,是新中国最早创建的神经外科之一。1981年成为硕士学位授权学科,1986年被批准为博士学位授权学科,1995年为临床医学博士后流动站组成学科,1996年成为国家“211工程”重点建设学科,1999年被评为“长江学者奖励计划”特聘教授岗位学科,同年被总后勤部批准为全军唯一的神经外科研究所,2000年被总后勤部评为全军医学研究所“重中之重”建设学科, 2002年被国家教育部评为国家重点学科。2003年学科主办的《中华神经外科疾病研究杂志》入选国家科技论文统计源期刊。2006年建成第四军医大学西京脑科医院。目前,是全军及陕西省神经外科专业委员会主任委员单位。
本学科人才梯队结构合理,现有专业技术人员117人,其中高级职称13人。主系列人员平均年龄43岁,均具有博士或硕士学位,三分之一以上人员有出国及留学经历。学科开设床位150张,含4个病区,122张床位的ICU单元,并有6个专科手术室和独立的麻醉系统。
全年门、急诊量达20000余例次,年收治病例3000余例次,手术2500余台次。经过多年的探索和积累形成了以下诸方面的学科特色:1. 颅脑战创伤基础与临床救治研究:上世纪五十年代,该学科就主持制定了我国颅脑损伤分类法,并沿用至今。九十年代以来在国际上率先提出创伤性脑水肿形成机理的“钙离子超载”学说。近年来在弥漫性及二次脑损伤和次声致中枢神经系统损伤的机理研究方面具有特色,达到国内领先水平。2. 中枢神经系统肿瘤发病机理与诊治研究:在国内首次成功切除桥脑小脑角肿瘤。近年来采用微创神经外科技术提高了颅脑和脊髓肿瘤的手术效果,手术成功率为98%,死亡率<2%。采用经蝶入路、在显微镜及神经内镜辅助下手术切除垂体腺瘤3650例,肿瘤全切率达95%,疗效居国际先进水平。同时,在胶质瘤的分子机制及基因、免疫、放射和化学治疗等方面的研究取得了可喜成绩。3. 立体定向与功能神经外科研究:在国内较早开展了立体定向与功能神经外科手术,先后研制出西京Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ型脑立体定向仪,并在全国400多家单位推广应用。4. 脑血管疾病的微侵袭手术与介入治疗:开展的显微手术夹闭颅内动脉瘤、切除脑血管畸形技术和微导管介入治疗技术等,取得了良好疗效,均达到国内外先进水平。
实验室面积1100平方米,仪器设备总价值达1620余万元。近五年承担科研课题24项,其中9项为国家自然科学基金,获基金资助570.5万元;获国家、军队及省级二等奖以上科技成果5项、国家专利10项。主编专著4部,发表学术论文329篇,其中SCI收录30篇。
西京医院神经外科网址:www.xjsjwk.com
 
[ ] [返回上一页] [打 印]
 
 
您是第 位访问者 版权所有:第四军医大学西京医院药物临床试验机构 地址:陕西省西安市长乐西路15号 电子信箱:xjyyyljd@fmmu.edu.cn 备案号:陕ICP备06008626