您所在的位置:临床研究机构 → 科室简介 → 专业组简介
肿瘤科
作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2010/6/7 10:48:24

减小字体 增大字体

第四军医大学西京医院肿瘤中心成立于1993年,现拥有门诊、病房、生物净化病房、专科实验室以及综合治疗室;年门诊量7000-9000余人次,年病房收容量2600余人次。现有医护工作人员45人,其中主系列人员具有硕士以上学历,其中博士学历占82%。为陕西省医学会肿瘤内科学分会主任委员单位、陕西省抗癌协会肿瘤热疗专业委员会主任委员单位。学科秉承循证医学原则,积极推进肿瘤综合诊疗模式,建立了肿瘤相关的诊疗专家体系以及规范化肿瘤内科诊疗指南,形成了以病人为中心、多学科协作、全身、局部治疗相结合的优势,成为全国肿瘤综合诊疗实力最强的学科之一。
学科为肿瘤学硕士及博士学位授予学科,有硕士、博士研究生导师1名。学科研究方向及主要研究内容包括:1.肿瘤疫苗;2.肿瘤早期诊断;3.肿瘤分子遗传学及预防;4.肿瘤生物治疗;5. 肿瘤信号转导;6. 肿瘤热化疗。近三年来承担国家自然科学基金项目7项,863课题子课题2项。在国际国内著名杂志发表论文60余篇。目前已培养博士研究生9人,硕士研究生16人。参加863课题2项;发表SCI收录论文6篇,国内源期刊论文11篇。
科室医疗设备齐全、专科特色明显,包括:1.干细胞支持下大剂量化疗首家开展了西北地区实体瘤的多周期大剂量化疗联合干细胞移植及以造血干细胞为技术平台的肿瘤免疫治疗,严重骨髓抑制的全环境保护,明显地提高了淋巴瘤、乳腺癌、肺癌及肝炎后肝癌等实体瘤的疗效,技术水平在西北地区领先。2.树突状细胞免疫治疗 创新性地利用造血干细胞采集物经体外多种细胞因子诱导生成具有极强抗肿瘤活性的树突状细胞,通过肿瘤局部注射及全身静脉回输进行了数种实体瘤的免疫治疗,包括原发性肝癌、胃癌、肾癌、黑色素瘤、大肠癌等。3.全身及区域性热化疗 对于晚期肿瘤浆膜腔恶性积液、弥漫性癌性结节,预防或治疗脏器原发或转移性肿瘤、腹腔、盆腔内的种植性转移、术后肿瘤复发等,采用全身或局部热疗、体外热灌注循环治疗、微波消融治疗等手段,对体腔的恶性积液、转移灶、实体瘤的控制率明显高于单纯静脉化疗,已成为学科常规的特色治疗。目前学科为陕西抗癌协会热疗专业组主任委员单位。
学科于1989年被批准为全军药品临床试验基地,1998年被SFDA确认为A类药物临床试验机构,是西京医院最早开展新药临床试验的专业组之一,已参加国内外肿瘤化疗、分子靶向治疗、生物治疗等新药临床试验30余个,其中参加的2项分别由全球20余个国家100多个研究中心参加的国际多中心药物临床研究,西京医院肿瘤科完成的工作位居全球第22位及47位、中国第2位;因此备受同行特别是国际同行的瞩目,为打造“西京肿瘤”品牌奠定了坚实的基础。
[ ] [返回上一页] [打 印]
 
 
您是第 位访问者 版权所有:第四军医大学西京医院药物临床试验机构 地址:陕西省西安市长乐西路15号 电子信箱:xjyyyljd@fmmu.edu.cn 备案号:陕ICP备06008626